Клиент: резидент-экспортер малого бизнеса.
Инструменты сделки: зачет встречных однородных требований.
Механика сделки: у Клиента заключено 2 контракта на экспорт с одним нерезидентом.
По одному из контрактов образовалась переплата, а по второму – недополучение валютной выручки.
Решение: переплату по одному контракту зачесть в счет недоплаты по другому контракту. Перераспределение денежных средств с одной ведомости банковского контроля на другую может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:
- Дата образования денежных средств, которые необходимо перераспределить с одного УНК на другой, наступает не раньше даты вступления в силу внешнеторгового договора, на который перераспределяются денежные средства, так как дата оплаты по контракту не может быть раньше, чем дата самого контракта.
- В качестве подтверждающих документов применяются дополнительные соглашения к контрактам, оговаривающие перераспределение денежных средств с одного контракта на другой.
- Представление корректирующих СВО.
- Данные документы должны быть представлены резидентом в банк УНК в срок не позднее 15 рабочих дней после подписания подтверждающего документа.
- Представление СПД. Одна СПД с кодом подтверждающих документов 13 – для УНК, с которого будет произведено перераспределение денежных средств (13_4 при экспорте, 13_3 при импорте) и одна СПД также с кодом подтверждающего документа 13 – для УНК, на который будет производиться перераспределение денежных средств, для учета данной суммы в ВБК (13_3 при экспорте, 13_4 при импорте).
ВажноИз норм валютного законодательства следует, что резиденты не имеют права проводить зачет встречных однородных требований без нарушения валютного законодательства. Исключением являются варианты зачета, предусмотренные п. 2 ст. 19 173-ФЗ, а также если Пп. 1 п. 1 ст. 19 не применяется в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных в валюте РФ, в случаях и на условиях, предусмотренных ч. 4, 5 ст. 2 ФЗ от 02.08.2019 N 265-ФЗ.