Блог агентства RE:SPOND

SEO для B2B: Основные шаги для привлечения целевых клиентов

В нынешних условиях для получения устойчивого потока клиентов и прибыли компаниям B2B-сегмента необходима качественная поисковая оптимизация и продвижение сайтов. Давайте узнаем, в чем специфика SEO-продвижения сайтов для бизнеса, ориентированного на корпоративных клиентов.

Чем поисковая оптимизация для B2B отличается от SEO для B2C?

Основные отличия строятся на различиях целевых аудиторий. SEO для B2B ориентировано на профессиональных покупателей, которые принимают решения о покупке для своих компаний.

  • В2В-сфера — это почти всегда продажа сложной продукции, где нужно долго и убедительно объяснять покупателям плюсы вашего предложения.
  • Длительный цикл сделки. Решение о покупке принимается долго и поэтапно, требует одобрения нескольких человек.
  • Корпоративные клиенты тщательно взвешивают возможные прибыли и убытки, которые сможет дать им сотрудничество с новым контрагентом. Поэтому в SEO для B2B важно демонстрировать четкие цифры и факты, доказывающие, что ваша компания — надежный партнер, заслуживающий доверия.
  • Организаций, которым нужны товары или услуги конкретной промышленной или другой B2B-компании, может быть мало. Но каждая из них ценна. Поэтому абсолютно нормально строить SEO для B2B на низкочастотных запросах.

Как привлечь целевых клиентов в B2B-сфере через SEO по шагам?

Если ваш бизнес работает с корпоративными заказчиками, алгоритм SEO-оптимизации вашего сайта может быть выстроен так:

  1. Сбор и кластеризация ключевых слов

В B2B важно уделять внимание узкоспециализированным низкочастотным запросам. Вся собранная семантика делится на группы по типу товаров, интенту пользователей (найти информацию, узнать цены и т.д.) и другим параметрам.

  1. Технический аудит сайта

Протестируйте на ошибки и сбои мобильную и десктопную версию сайта, увеличьте скорость загрузки страниц, проверьте ресурс на наличие HTTPS-протокола и XML-карт, дублей, «битых» страниц и других проблем.

  1. Внутренняя (постраничная) оптимизация

Каждой странице присваивается релевантный заголовок (title), описание (description), подбирается список ключевых слов, по которым она будет продвигаться, размещается уникальный контент по теме. В2В-компаниям стоит завести корпоративный блог на сайте и публиковать в нем полезные экспертные статьи по своей и смежным бизнес-отраслям.

  1. Внешняя SEO-оптимизация

Используйте для привлечения внешнего трафика все возможности, от регистрации сайта компании в каталогах и геосервисах, до публикации статей на авторитетных отраслевых ресурсах.

SEO-оптимизация сайтов В2В-компаний — непростая задача, требующая опыта и профессионализма. Самый простой способ получить нужный результат — поручить эту задачу агентству RE:SPOND, эксперту в сфере интернет-маркетинга.